МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ПЕТРОВСКАЯ ШКОЛА №2» КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ (МБОУ «ПЕТРОВСКАЯ ШКОЛА №2») СОГЛАСОВАН Управляющим советом МБОУ «Петровская школа №2» (протокол от 05.02.2024 № 3) УТВЕРЖДЕН приказом МБОУ «Петровская школа №2» от 05.02.2024 № 35 ПОРЯДОК организации питания обучающихся МБОУ «Петровская школа №2» (новая редакция) с.Петровка, 2024 г. 1. Общие положения 1.1.Настоящий Порядок организации питания обучающихся в МБОУ «Петровская школа №2» (далее по тексту - Порядок) разработан в соответствии с: - Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями); - Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2023 № 498 «Об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг питания детей, обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»; - Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (далее по тексту - СанПиН 2.3/2.4.3590-20); - Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи» (далее по тексту - СП2.4.3648-20); - Законом Республики Крым от 06.07.2015 № 131-ЗРК «Об образовании в Республике Крым»; - постановлением Совета министров Республики Крым от 09.06.2017 № 304 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций»; - приказом Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым от 22.01.2015 №3/2 «Об утверждении предельных наценок на продукцию (товары), реализуемую предприятиями общественного питания в общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях на территории Республики Крым»; - Постановлением Совета Министров Республики Крым от 29.03.2023 №241 «Об утверждении Государственной программы развития образования в Республике Крым» (с изменениями от 18.12.2023 №903), - распоряжением Совета министров Республики Крым от 09.07.2020 №988-р «О перечне мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся указанных образовательных организациях Республики Крым («дорожная карта»)», - совместным приказом Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым и Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю от 07.04.2021 №565/64 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым», - решениями Красногвардейского районного совета от 07.06.2023 года №61-2023 «О внесении изменений в решение Красногвардейского районного совета Республики Крым от 25 июня 2021 г №295-2 «О дополнительных мерах социальной поддержки для отдельных граждан, постоянно зарегистрированных на территории муниципального образования Красногвардейский район Республики Крым», №64-2023 «Об утверждении Порядка предоставления меры социальной поддержки по выплате денежной компенсации за питание детям с ограниченными возможностями здоровья, а также детям-инвалидам, имеющим статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому», № 65-2023 «Об утверждении Порядка предоставления меры социальной поддержки по обеспечению льготным питанием обучающихся в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях Красногвардейского района республики Крым», от 06.07.2023 года №84-2023 «О внесении изменения в решение Красногвардейского районного совета Республики Крым от 07 июня 2023 г. № 65-2023 «Об утверждении Порядка предоставления меры социальной поддержки по обеспечению льготным питанием обучающихся в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях Красногвардейского района Республики Крым», от 26.10.2023 года №132-2023 «О внесении изменений в некоторые решения Красногвардейского районного совета Республики Крым по вопросам предоставления мер социальной поддержки гражданам» от 07 июня 2023 г. № 65-2023 «Об утверждении Порядка предоставления меры социальной поддержки по обеспечению льготным питанием обучающихся в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях Красногвардейского района Республики Крым». от 25.01.2024 года №82-2024 «О внесении изменения в решение Красногвардейского районного совета Республики Крым от 07 июня 2023 г. № 65-2023 «Об утверждении Порядка предоставления меры социальной поддержки по обеспечению льготным питанием обучающихся в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях Красногвардейского района Республики Крым». - постановлением Администрации Красногвардейского района Республики Крым от 23.08.2023 №239-п «Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в муниципальных учреждениях Красногвардейского района Республики Крым» с изменениями от 21.09.2023 №267-п, от 01.02.2024 №25-п. 1.2. Администрации школ обеспечивают принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся, принципов и санитарногигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся. 1.3. Льготными категориями обучающихся общеобразовательных учреждений, имеющих право на получение бесплатного горячего питания (завтраки/полдники и обеды) за счет средств бюджета муниципального образования Красногвардейский район Республики Крым исходя из денежной нормы 55,00 рублей (завтраки/полдники) и 76,00 рублей (обеды) в день на одного ребенка, являются обучающиеся проживающие на территории муниципального образования Красногвардейский район Республики Крым: - дети - сироты; - дети, оставшиеся без попечения родителей; - лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; - дети с ограниченными возможностями здоровья; - дети - инвалиды, посещающие общеобразовательные учреждения; - дети из малоимущих семей; - дети из многодетных семей; - обучающиеся кадетских классов; - дети из семей военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, независимо от места регистрации. Завтрак предоставляется для детей, обучающихся в первую смену, полдник предоставляется для детей, обучающихся во вторую смену. 1.4. Режим питания в школах определяется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СП 2.4.3648-20. Количество приемов пищи определяется в зависимости от режима функционирования общеобразовательного учреждения и режима обучения Продолжительность либо время нахождения Количество обязательных приемов пищи ребенка в общеобразовательном учреждении До 6 часов один прием пищи - завтрак или обед Более 6 часов не менее двух приемов пищи (приемы пищи определяются временем нахождения в организации) либо завтрак и обед (для детей, обучающихся в первую смену), либо обед и полдник (для детей, обучающихся во вторую смену) 1.5. Питание в школе должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню приготавливаемых блюд, включающего горячее питание, меню дополнительного питания (буфетной продукции), а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются. 1.6. Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием. 2. Порядок организации питания обучающихся 2.1. Организация горячего питания (завтраки и обеды), продажа буфетной продукции производится через пищеблок, школьную столовую. В случае отсутствия школьного пищеблока, организуется привозное питание в пункте приема пищи. 2.2. Для получения детьми бесплатного горячего питания родители (законные представители), кроме документов, указанных в пунктах 2.2.1.-2.2.6 и пункте 2.2.8. представляют в муниципальные бюджетные образовательные учреждения документ, подтверждающий место проживания (жительства, пребывания): 2.2.1. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: - заявление законного представителя; - копию правового акта администрации муниципального образования: а) об установлении опеки (попечительства); б) о создании приемной семьи; - копию страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) ребенка. 2.2.2. Для детей с ограниченными возможностями здоровья: - заявление родителя (законного представителя); заключение территориальной психолого-медико-педагогический комиссии Красногвардейского района (или центральной психолого-медико-педагогический комиссии Республики Крым); - копию страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) ребенка. 2.2.3. Для детей - инвалидов, посещающих образовательные учреждения: - заявление родителя (законного представителя); - справку медико-социальной экспертизы; - копию страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) ребенка. 2.2.4. Для обучающихся из малоимущих семей: - заявление родителя (законного представителя); - справку о признании семьи малоимущей, выданной исполнительным органом государственной власти Республики Крым в сфере труда и социальной защиты населения; - копию страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) ребенка. 2.2.5. Для обучающихся из многодетных семей: - заявление родителя (законного представителя); - удостоверение многодетной семьи, выданное исполнительным органом государственной власти Республики Крым в сфере образования, науки и молодежи; - копию страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) ребенка. 2.2.6. для обучающихся кадетских классов: - заявление родителя (законного представителя); - копию страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) ребенка. 2.2.7. для детей из семей военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей: - заявление родителя (законного представителя); - копию страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) ребенка; - справку с места службы или военного комиссариата по месту жительства семьи либо иной документ, подтверждающий факт участие военнослужащего в специальной военной операции. - 2.2.8. для детей с туберкулезной интоксикацией, обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях района: - заявление родителя (законного представителя); - копию страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) ребенка; - справку из медицинского учреждения, подтверждающую диагноз; 2.3. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение рассматривает документы, принимает решение о назначении бесплатного питания либо об отказе в бесплатном питании и уведомляет о принятом решении одного из родителей (законных представителей) обучающегося в течение 2 рабочих дней после приема документов, а также формирует списки и личное дело каждого обучающегося, обеспечиваемого бесплатным горячим питанием, которое содержит документы, указанные в пункте 2.2 настоящего Порядка. 2.4. Список обучающихся, получающих бесплатное горячее питание, утверждается приказом директора школы по состоянию на 1 сентября и 1 января в течение двух рабочих дней со дня предоставления документов родителями (законными представителями), указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка. 2.5. Основанием для отказа в назначении бесплатного питания является: - несоответствие обучающегося льготной категории, установленной в пункте 1.3. настоящего Порядка; - предоставление одним из родителей (законным представителем) обучающегося в муниципальное бюджетное образовательное учреждение неполного пакета документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка, или недостоверных сведений. 2.6. Обеспечение бесплатным горячим питанием прекращается в случае отчисления обучающегося из муниципального бюджетного образовательного учреждения либо если обучающийся утратил льготную категорию, указанную в пункте 1.3. настоящего Порядка. 2.7. Дети с ограниченными возможностями здоровья, а также дети - инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте. 2.8. Организация горячего питания (обедов, отдельных блюд), дополнительного питания (буфетной продукции) может быть осуществлена в следующих формах: - школа самостоятельно (при наличии в штате повара) оказывает услуги по организации горячего питания на базе имеющегося пищеблока и школьной столовой с привлечением поставщиков продуктов питания на договорной основе. Заведующий школьной столовой (шеф-повар, повар или иное, назначенное ответственным, лицо) составляет заявки на необходимые продовольственные товары (продукты), обеспечивает их своевременное приобретение и получение, контролирует ассортимент, количество и сроки поступления в соответствии с основным меню, согласовывает его с руководителем школы. Учет хозяйственной деятельности по данной форме осуществляет сама школа или муниципальное казенное учреждение, обслуживающее данное учреждение; - школа может заключать договоры на организацию горячего питания и обеспечение дополнительного питания (буфетной продукцией) школьников с предприятием общественного питания или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим данный вид деятельности, и предприятие (индивидуальный предприниматель) полностью организует питание обучающихся в школе. Выбор предприятия общественного питания (индивидуального предпринимателя) осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». При этой форме организации горячего питания школа вправе передавать по договорам безвозмездного пользования или аренды помещения, технологическое и холодильное оборудование и иное имущество, необходимое для выполнения обязательств. Организаторы питания, оказывающие услуги питания в образовательных организациях и (или) поставки продуктов питания в образовательные организации, несут ответственность за качество и безопасность питания обучающихся. 2.9. При осуществлении реализации продукции собственного и промышленного производства индивидуальными предпринимателями (ООО) применяется торговая наценка, не превышающая предельную, установленную Государственным комитетом по ценам и тарифам Республики Крым. 2.10. Контроль за посещением школьной столовой учащимися, с учетом фактически отпущенных завтраков/полдников и обедов, возлагается на ответственного за организацию школьного питания, назначаемого приказом директора школы. 2.11.В образовательной организации должно быть: - положение образовательной организации об организации питания; - положение о бракеражной комиссии; - положение о родительском контроле за организацией и качеством питания обучающихся; - план внутришкольного контроля за организацией питания и качеством приготовляемой продукции в образовательной организации; - сформированная нормативно-правовая база по организации питания; - приказы по учреждению: об организации питания, об организации бесплатного льготного питания и за родительские средства обучающихся (приказы содержат: списки обучающихся, получающих бесплатное питание и за родительские средства, фамилию, имя, отчество ответственного по учреждению за организацию питания, и т.д), о создании бракеражной комиссии по готовой продукции (с указанием ответственности и функциональных обязанностей каждого члена комиссии), об организации питьевого режима, об утверждении графика приёма пищи, работы школьной столовой, пищеблока, о создании комиссии родительского контроля за организацией и качеством питания обучающихся; об ответственном за исправность технологического оборудования. - контракт на оказание услуг по организации питания; - утвержденное двухнедельное разновозрастное меню; - утвержденное ежедневное разновозрастное меню (сборник рецептур блюд, технологические карты в соответствии с меню, соответствие учетной документации примерному и ежедневному меню); - справки проверок внутришкольного контроля; - акты и справки, протоколы по результатам проверок управлением образования, другими органами, имеющими полномочия осуществлять контроль; - необходимая учетная документация: ведомости контроля за рационом питания; гигиенический журнал (сотрудники); журнал учета температурного режима холодильного оборудования; журнал учета температуры и влажности в складских помещениях; журнал бракеража готовой пищевой продукции; журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции; -приходные документы на продукты, документы, подтверждающие качество сырья (сертификаты соответствия, документы о сроках изготовления и реализации продуктов, удостоверение качества, ветеринарно-санитарной экспертизы, исходные данные изготовителя о продукте питания, поставщика пищевых продуктов и др. на каждую партию пищевых продуктов); - договор на проведение дезинсекции, дератизации; - программа мероприятий по воспитанию культуры правильного питания на основе принципов здорового питания; - книга отзывов и предложений. 2.12.При организации горячего питания учащиеся получают обеды и (или) завтраки/полдники согласно списку по классам и другие формы услуг, в порядке, установленном образовательным учреждением. 2.13. Горячее питание обучающихся осуществляется на основании примерного двухнедельного меню приготавливаемых блюд, которое должно утверждаться организатором питания, согласовываться с руководителем образовательного учреждения, в котором организуется питание детей. С целью определения соответствия меню санитарным требованиям рекомендуется провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу с получением экспертного заключения. Фактическое меню ежедневно утверждается директором школы, подписывается ответственным по питанию, заведующим производством (шеф-поваром или поваром) и медицинским работником. Ежедневное меню должно содержать информацию о возрастной категории, наименование приёма пищи, наименование блюда, массу порции (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд. 2.14. Отпуск дополнительного питания (буфетной продукции) может осуществляться непосредственно через пищеблоки или другие специально отведенные места в соответствии с порядком, разработанным и согласованным с советом общеобразовательного учреждения, утвержденным приказом по школе. Ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен приниматься с учетом ограничений, установленных приложением №6 к СанПиН 2.3./2.4.3590-20. Ассортимент дополнительного питания утверждается организатором питания, согласовывается руководителем образовательной организации. 2.15. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с предоставленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в учреждении. В общеобразовательном учреждении, осуществляющем питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук. 2.16. В образовательной организации должны соблюдаться условия хранения продуктов. 2.17. должна быть осуществлена маркировка всего оборудования и вспомогательного инструмента согласно требованиям и нормам СанПиН (холодильного оборудования, производственных столов, разделочного инвентаря, кухонной посуды и т.д.) 2.18.Школа с целью совершенствования организации питания: - организует постоянную просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках учебной деятельности и внеурочных мероприятий; - внедряет обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания; - организует систематическую просветительскую работу с родителями по вопросам здорового питания в формировании жизнедеятельности человека, необходимости обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях; - организует постоянную работу на официальных сайтах в части раздела «Горячее питание» («Питание») по размещению информации об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню, двухнедельное меню, информация для родителей, статьи о здоровом питании, локальные акты по вопросам организации питания, акты, анкеты и др. по вопросам родительского контроля, графики приёма пищи обучающимися (с подписью руководителя) и т.п.; - обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и оранизаций по совершенствованию и контролю за качеством образования; - проводит мониторинг организации питания и своевременно направляют в управление образования сведения по показателям эффективности реализации мероприятий по совершенствованию организации питания. 2.19. Школа размещает в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле) следующую информацию: - двухнедельное меню основного питания для всех возрастных групп детей; - ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции, стоимости блюд; - меню дополнительного питания (буфетная продукция) с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции, стоимости блюд; - график приёма пищи; - приказ об организации питания; - рекомендации по организации здорового питания детей и формированию культуры питания; - горячая линия по вопросам организации горячего питания Министерства просвещения Российской Федерацию. 2.20. Директор школы ежеквартально заслушивает на своих заседаниях итоги работы комиссии, осуществляющей контроль за организацией питания, вносит предложения в части своей компетенции по улучшению питания. 2.21. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты социологических опросов, анкетирования, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже одного раза в квартал обсуждаются на родительских собраниях в классах (группах), классных часах, Советах по питанию, не реже одного раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета. Мероприятия по вопросам здорового питания должны быть включены в план мероприятий учреждения. 2.22. При заключении муниципальных контрактов на оказание услуг по организации питания обучающихся с индивидуальными предпринимателями или предприятиями (организаторами питания) директору общеобразовательного учреждения необходимо руководствоваться постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2023 №498 «Об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг питания детей, обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», а также включить следующие условия: - при определении цены контракта указать отдельными позициями расчетную стоимость сырьевого набора и наценку в денежном выражении. При проведении торгов снижение стоимости сырьевого набора не допускается; - о передаче на безвозмездной основе имущества и оборудования на время действия контракта; - о возмещении стоимости коммунальных услуг (электроэнергия, водоснабжение и теплоснабжение) организаторами питания; - о проведении технического контроля соответствия технологического и холодильного оборудования паспортным характеристикам организаторами питания; - о своевременном прохождении медицинского обследования, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работниками пищеблоков за счет средств организаторов питания; - об организации производственного и лабораторного контроля за счет средств организаторов питания. 2.23.При заключении контрактов на поставку продуктов питания в образовательное учреждение необходимо устанавливать обязанности поставщиков на проведение лабораторных исследований, включающих идентификацию продукции, а также на оплату исследований, проводимых заказчиком, в случае выявления несоответствия качества безопасности. 3. Финансирование горячего питания обучающихся 3.1. Финансирование горячего питания обучающихся льготной категории осуществляется за счет средств муниципального бюджета в размере, предусмотренном бюджетом муниципального образования по отрасли «Образование» на текущий финансовый год и плановый период. 3.2. Питание обучающихся осуществляется за счет бюджетных средств, которые доведены в лимитах бюджетных обязательств, пропорционально количеству детей из семей льготных категорий. 3.3. Обеспечение питанием обучающихся в муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения, финансирование которых не предусмотрено бюджетом муниципального образования Красногвардейский район Республики Крым, может осуществляться с привлечением родительских средств, иных, не запрещенных законом, источников. 3.4. Расходы на предоставление питания осуществляются исходя из фактического посещения обучающимися образовательных учреждений. 3.5. В условиях чрезвычайной ситуации, модернизации пищеблока муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения, а также введения режима повышенной готовности горячее питание заменяется сухим пайком. Порядок обеспечения обучающихся сухим пайком разрабатывается и утверждается директором школы. 4. Порядок расходования средств на организацию горячего питания 4.1. Средства бюджета муниципального образования Красногвардейский район расходуются на организацию бесплатных горячих завтраков/полдников и обедов детей льготных категорий в соответствии с настоящим Порядком. 4.2.Расходование средств на организацию бесплатного горячего питания осуществляется в зависимости от возрастной категории и строго в соответствии с правилами и нормами. 4.3. Учет бюджетных и внебюджетных средств по категориям учащихся осуществляется лицом, ответственным за организацию питания, отдельно. 5. Ответственность и контроль 5.1. Директор школы: - несет ответственность за порядок ведения учета и контроля поступивших бюджетных и внебюджетных средств; - обеспечивает создание необходимых условий для организации питания обучающихся; - создает комиссию по контролю за организацией питания в образовательной организации в составе: руководитель образовательной организации, ответственный за организацию питания, медицинский работник, представитель родительской общественности, заведующий производством (шеф-повар или повар); - ежедневно осуществляет контроль за обеспечением и качеством питания обучающихся; - обеспечивает принятие локальных актов образовательной организации по вопросам питания. При организации питания учащихся предприятием общественного питания (индивидуальным предпринимателем), руководитель предприятия общественного питания (индивидуальный предприниматель), согласно заключенному контракту, несет ответственность за соблюдение технологии и качества приготовления пищи, санитарно-гигиенических правил, эксплуатацию оборудования. 5.2. Контроль за целевым использованием бюджетных средств, выделенных на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 5.3. Обязанности образовательного учреждения: - осуществлять совместно с родительской общественностью контроль за работой столовой по организации питания обучающихся; - создавать условия для обеспечения питания обучающихся; - обеспечивать соответствие помещений для питания обучающихся, отвечающих санитарно – гигиеническим нормам; - осуществлять питание обучающихся на основании основного меню приготавливаемых блюд, утверждённого организатором питания и согласованного руководителем общеобразовательного учреждения, в котором организуется питание детей; - при разработке основного меню приготавливаемых блюд учитывать продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастную категорию, состояние здоровья обучающихся; - регламентировать организацию горячего питания в столовой, устанавливать график питания в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и СП 2.4.3648-20; - осуществлять контроль за качеством сырья, технологией приготовления пищи, качеством готовых блюд; - принимать меры для увеличения охвата обучающихся горячим питанием; - проводить мониторинг охвата горячим питанием обучающихся; - утверждать приказом список детей льготных категорий, которые обеспечиваются бесплатным горячим питанием; - создавать бракеражную комиссию по контролю за организацией питания и качеством приготовленных блюд. 5.4. Родители (законные представители) имеют право: - обращаться к директору школы по проблемам, связанным с организацией питания; - знакомиться с основным меню приготавливаемых блюд и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в столовой общеобразовательного учреждения; - принимать участие в работе общественной комиссии по контролю за организацией питания детей. 5.5. Родители (законные представители) обучающихся обязаны: - своевременно предоставлять в образовательные учреждения документы, подтверждающие статус обучающегося; - своевременно сообщать классному руководителю (воспитателю) о болезни ребенка или его временном отсутствии в образовательном учреждении; - своевременно предупреждать классного руководителя (воспитателя), медицинского работника об имеющихся у ребёнка заболеваниях и аллергических реакциях на продукты питания; - вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.